ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Фестиваль кино о приключениях и экстремальных видах спорта
9-16 марта 2017
Альпинизм

АЛЬПИНИЗМ

это вид спорта и активного отдыха, заключающийся в покорении горных вершин.

Альпинизм — суицидальный вид спорта, полный романтики и невообразимого ОБВМ (очень богатый внутренний мир). Суть альпинизма — в поиске приключений на свою “филейную часть” и преодолении целого ряда объективных опасностей и прочей неведомой ерунды в горных районах. Реализация проста и не меняется уже многие годы: нужно взять сублимированной еды, 15 килограммов железа, верёвку (желательно мокрую и обледенелую), прикрепить к этой верёвке ещё одного такого же пациента, после чего дойти и залезть на какую-нибудь высокую скалу/гору по максимально сложному маршруту.

Эта запоминающаяся формулировка от народной энциклопедии современного фольклёра отчасти соответствует действительности. Альпинизм самый смертоносный по статистике вид спорта, но в то же время и наиболее романтичный. Альпинизм, в понимании Дениса Урубко, человека покорившего за 9 лет все 14 гор-восьмитысячников,

  • это жажда приключений и познания мира в юнности,
  • это спорт, исследование возможностей своего тела и духа в молодости,
  • это искусство с познанием качеств человеческой души и творческого потенцила в зрелости.

АльпинизмСкалолазание на Скалодроме во Владивостоке
Скалолазание на Скалодроме во Владивостоке

Основная причина, толкающая людей в горы — своеобразный вид зависимости, необъяснимый с точки зрения современной науки. Эту зависимость альпинисты называют «любовью к горам». Она появляется у любого человека, побывавшего хоть раз на вершине какой-нибудь горы. Такой человек более не мыслит своё существование без восхождений и выискивает любое свободное время, чтобы уехать в какую-нибудь глушь и залезть там на какую-нибудь вершину.




Первые сведения о восхождениях уходят за пределы нашей эры. Известно в 440 г. до н.э. король Сицилии Адриан поднялся на вершину Этны, а в 334 г. до н.э. Александр Македонский – на одну из вершин Малой Азии. Верховный вождь ацтеков Монтесума в 1502 г. зашел на мексиканский вулкан Попокатепетль (5452 м.), в кратере которого ацтеки издавна добывали серу. Однако годом рождения альпинизма считается 1786 год, когда была покорена высшая точка Альп – Монблан.

Борьба за Монблан длилась 26 лет, и инициатором ее был ученый Гораций Соссюр. 20-летним юношей увидел Соссюр вершину и загорелся желанием подняться на нее. Он пообещал денежную премию тому из крестьян близлежащего селения Шамони, который укажет путь к вершине, он оплатил постройку двух каменных хижин на склонах Монблана, он сам сделал попытку восхождения в 1785 году, но безуспешно. В 1786 г. охотник Жак Бальма решил, что пришло его время получить премию Соссюра. Он нашел приемлемый путь к вершине и предложил врачу из Шамони Мишелю Паккару, давно мечтавшему подняться на Монблан, совершить совместное восхождение. И они его совершили, преодолев значительные трудности. Паккар вполз на вершину на четвереньках, а на спуске получил снежную слепоту. Бальма был тоже изможден, однако, едва отдохнув, направился в Женеву к Соссюру. Вдвоем они решили штурмовать вершину, но снежная буря их задержала и заставила повернуть вниз.Первого августа следующего года Соссюр и Бальма в сопровождении 18 носильщиков вышли на восхождение и на третий день были на вершине.


Памятник отцам альпинизма Горацию Соссюру и Жаку Бальма на фоне горы МонбланПамятник отцам альпинизма Горацию Соссюру и Жаку Бальма

Это восхождение получило широкий отклик по всей Европе и привлекло в Альпы сотни любителей приключений. Так возник альпинизм – новое увлечение "золотой молодежи", в первую очередь английской. В нашей стране восхождения начали совершаться во второй половине XIX века, как вид исследовательских экспедиций, похожих на экспедиции вокруг света или на северный полюс. А первое зафиксированное восхождение русского человека совершил Пётр I в 1697 году, когда на пари с хозяином постоялого двора в одиночку, ночью, поднялся вершину Броккен (1142 м.) в Южной Германии и зажег на ней костёр в знак своей победы.

В то время «покорение вершины» или первовосхождение, считалось чем-то героическим, за гранью человеческих возможностей (что действительно было так из-за ненадёжного кустарного снаряжения и отсутствия подготовки). Это давало восходителю признание и всенародную известность: о нём писали газеты, печатали в журналах. Дошло до того, что в некоторых странах горовосхождения стали частью наци-анальной идеи: они стремились первыми покорить высочайшие вершины мира, что символизировало бы могущество и превосходство державы. В течение многих лет в Гималаи и Каракорум (высочайшие горные системы мира) выезжали различные экспедиции. Англичане, начиная с 1922 года, год за годом упорно штурмовали Эверест (Джомолунгму), немцы — Пакистанский восьмитысячник Нанга-Парбат и Канченджангу, итальянцы и американцы — пик К-2 (Чогори) в Каракоруме

Фильм Valley Uprising во Владивостоке

К началу XX века все вершины Альп были покорены, и восходители стали искать новые, более сложные маршруты восхождений. Чем сложнее был маршрут, тем более спортивным считалось восхождение. Так постепенно появился, вырос и утвердился «стенной» альпинизм, то есть прохождение маршрутов по отвесным стенам гор. Во второй половине ХХ века были пройдены такие стены в Альпах, которые до этого долгое время считались абсолютно неприступными. Это свидетельствовало о том, что спортивный класс альпинистов, безусловно, вырос. Большое значение для роста спортивного мастерства сыграло общее развитие снаряжения и техники преодоления скальных и ледовыхучастков. Появились более легкие и прочные верёвки из синтетических волокон, облегченные кошки, ледорубы, шлямбуры и закладки, дюралевые лесенки, усовершенствованные кухни, новые продукты, лёгкая, тёплая одежда и обувь — все это существенно повлияло на качественный рост альпинизма.


Скалолазание  во ВладивостокеСкалолазание во Владивостоке

Дошла очередь и до Гималаев. Первые попытки покорить вершины в Гималаях относятся к началу XIX века. Однако после первых попыток стало ясно, что экспедиция на вершину выше 6000—7000 м ставит перед альпинистами множество новых проблем, связанных прежде всего с высотой, малой освоенностью горных районов, большими масштабами подходов к подножию вершин.

В альпинизме выделяется два стиля восхождения. Первый стиль — гималайский. Он подразумевает под собой многоразовую подготовку перед восхождением в горы. Для начала прокладывается маршрут, затем этот маршрут делится на несколько отрезков, на каждом из которых разбивают лагерь. В лагерь привозят припасы и баллоны с воздухом. На больших высотах трудно дышать, поэтому альпинисты используют баллоны с воздухом. Также на всем маршруте крепятся страховочные веревки. Гималайский стиль — это стиль, который предполагает неоднократные спуски и подъемы. Именно благодаря такому стилю подъема альпинисты поднялись на Эверест (самую высокую точку мира).

Второй стиль — альпийский. Он предполагает восхождение в горы сразу со всем снаряжением. Такой стиль рискованнее предыдущего. Он менее результативен и опаснее.

Ледолазание в Екатериновке, Приморский край
Ледолазание в Екатериновке, Приморский крайЛедолазание в Екатериновке, Приморский край


Альпинизм – это работа. Он меньше всего похож на «походы выходного дня». «С утра подъем, с утра и до вершины бой». Это ранние выходы на маршрут (4–5 часов утра) и тяжелая работа до самой вершины. Зачастую не менее простой спуск вниз. Ты должен идти вверх, должен идти через тысячу «не хочу» и «не могу». Идти, преодолевая усталость, боль, погоду, открывая и находя в себе силы, о которых раньше и не подозревал. Ты сражаешься не только с собой, со снегом, с камнями, но и со временем. Ведь если ты замедлишься и не успеешь пройти ледник в установленное время, то снежный мост через трещину, который выдерживал твой вес рано утром, два часа спустя уже может и не выдержать. А вон те спокойные скалы, под которыми ты проходил на рассвете, днем превращаются в русло непрекращающихся камнепадов.

Но, конечно же, главный враг – это не предательский лед и не случайный камень. Главный враг – в тебе самом. Ты не должен расслабляться ни на минуту, пока не спустишься вниз. Ты должен сражаться, сражаться до конца, никогда не опускать руки, какими бы ни были обстоятельства. Ты должен уметь находить в себе силы, когда их уже нет. Это твоя дань горе, плата за то, чтобы она позволила тебе подняться на ее вершину. Говорят, что горы дают столько же сколько и забирают, и ты спускаешься уже не тем человеком, каким был до восхождения.




И если вам хотя бы раз доведется встретить безоблачный рассвет на горной вершине – вам этого уже не забыть никогда. В долинах еще лежит ночь, а над ночью спящие облака слегка покачиваются волнами удивительного океана. Небо, насколько хватает глаз, расцвечивается волшебными красками радуги солнечного спектра. И вот сначала розовеет и вспыхивает Эльбрус, а за ним, как по команде, остальные вершины. Ты оглядываешься и видишь, как за тобой зажигается золотом линия горизонта. И из этого облачного моря поднимается солнце.

Фильм Valley Uprising во Владивостоке

Альпинизм - это работа в команде. По традиции по-настоящему с горой принято поздравлять друг друга, спустившись в базовый лагерь. «Подняться и спуститься должны все», – гласит еще один закон альпинизма. Один за всех и все за одного. На штурм вершины идет не группа альпинистов, а именно команда. Команда как единое живое существо. Где каждый в ответе не только за себя, но и за каждого.

Скалолазание на Скалодроме во Владивостоке
Скалолазание на Скалодроме во Владивостоке

А сколько всего стоит за понятием «связка»! Товарищ по связке – это твое второе «я». Ты и он – одно. Вот как говорит об этом Мирон Хергиани в книге «Тигр скал»: «...Он крепко держит веревку, на другом конце которой – ушедшие вперед товарищи. И если что-то случится и я не смогу помочь, – я уверен, что он сумеет. Если растеряюсь я, <он> не растеряется. Если мне придется туго, первым на помощь мне придет мой товарищ по связке, он разделит со мной все. Он сделает все, только бы спасти мне жизнь. И если его крюк сорвется и сам он последует за мной в бездну, я уверен, что, летя в лабиринт утесов, он прокричит мое имя...»

На маршруте, как правило, нет возможности поговорить, чем-то поделиться. Не часто есть такая возможность и на вершине – только если позволяют силы и погода. Все общение обычно сводится к коротким обращениям-командам: «Выдай! Выбери! Теперь повнимательней, держи!» и т. п. Но на самом деле слова здесь становятся не так уж нужны. Все, что твой друг думает или хочет тебе сказать, ты читаешь по его глазам, угадываешь в его движениях, ощущаешь каждой клеточкой своего естества.

Альпинизм – это тест на выносливость, интуицию, познание гор и самого себя. Когда человек остается один на один с горой, в душе происходит что-то особенное.

КАК ЗАНЯТЬСЯ АЛЬПИНИЗМОМ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ?

Несмотря на то, что в Приморском крае нет классифицированных гор, пригодных для альпинизма заниматься этим видом спорта возможность есть.

Фильм Нанга Парбат во Владивостоке

Как?

Прежде чем покорить свою первую гору, новичек-кандидат в альпинисты должен пройти через несколько месяцев долгих упорных тренировок. В ходе тренировок он изучит основы лазания по скальному рельефу, познакомиться с альпинистким снаряжением, научиться организовывать станции и делать навеску веревки, "жумарить" вверх по ней вверх и "дюльферить" вниз. Вы окунётись в мир тысячи и одного узла и еще столько же способов их вязания. Научитесь хождению в связках, самозадержанию ледорубом при срыве, полиспастам для поднятия грузов, основам спасательных работ. Это целый мир веревочных техник, от знания которых будет зависеть ваша жизнь и жизнь ваших товарищей.

Где?

Научиться этому можно в школе спортивного клуба альпинистов "Восток", под руководством мастера спорта и сертифицированного инструктора Александра Ищенко.
Школа открывается раз в год в ноябре. Стоимость обучения в 2014-2015 сезоне составила 5000 руб в месяц. При этом вас обеспечат базовым комплектом снаряжения в личное пользование до конца школы. Окончание учебы ознаменовывается поездкой группы на альп-сборы на Баджальский хребет, где участники смогут попытаться закрыть 3-й альпинистский разряд.

Приморское отделение федерации альпинизма Клуб альпинистов "Восток"